Далецкий Евгений Алексеевич

2 Дек

Далецкий Евгений Алексеевич, родился 6.02.1923 в д. Ожеговщина Мстиславского района Могилевской области.

28-imgУ родителей было 12 детей. Евгений появился на свет седьмым. В Ожеговщине мальчик окончил три класса начальной школы, а после за знаниями отправился в соседний населенный пункт Мазалово. По окончании семи классов поступил в Мстиславское педагогическое училище. Получив профессию учителя начальных классов, поехал на свое первое рабочее место в Каменецкий район (Брестская область). К сожалению, долго поработать по специальности не пришлось. В 1941 году началась Великая Отечественная война.

Первое боевое крещение принял в декабре 1942 года, отбивая атаку немцев.

На родную землю Евгений Алексеевич ступил в сентябре 1943 года в составе 2-го Белорусского фронта, войска которого освобождали Могилев, Белосток, Минск, вели бои в Западной Белоруссии. В одном из них в июне 1944-го солдат получил осколочное ранение в руку, лечился в Шкловском госпитале. По выздоровлении был определен в 1135-й зенитный разведывательный полк 33-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Вместе с ним прошагал до самого Берлина.

За мужество и отвагу Евгений Алексеевич награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени,15 медалями.

С 1946 года Евгений Алексеевич начал трудиться в средней школе Буда-Кошелево. Отработав здесь пять лет, педагогическую деятельность продолжил в Потаповской средней школе учителем географии. Закончил Могилевский педагогический институт (1954). В 1957 году перешел на должность инспектора школ районного отдела народного образования, а с марта 1969 возглавил его. В 1971 году ветеран оставил должность руководителя и до 1992 года снова был инспектором школ.

Наглядным свидетельством добросовестного труда педагога являются многие Почетные грамоты, орден Трудового Красного Знамени, значок «Отличник народного образования БССР». Почетный гражданин г. Буда-Кошелево.

1. Сидорейко, А. И в 90 лет по-прежнему в строю: [ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Буда-Кошелево Евгений Алексеевич Далецкий] / Андрей Сидорейко // Авангард. – 2013. – 2 лютага. – С. 6.
  2. Евгений Иванович Далецкий // Авангард. – 2019. – 10 жніўня. – С. 14.
  3. Палубец, И. Ветеран передал в дар школьникам книги из личной библиотеки / Ирина Палубец // Авангард. – 2019. –11 мая. – С. 1.
  4. Палубец, И. Я просто жил и делал то, что должно / Ирина Палубец // Авангард. — 2018. — 10 лютага. — С. 11.
  5. Старовойтов, Р. Долгих лет, фронтовик / Роман Старовойтов // Гомельская праўда. – 2019. – 9 лютага. – С. 7.