Немцов Александр Гаврилович

21 Авг

Немцов Александр Гаврилович (29.8.1898, г. Гомель — 4.6.1938), краевед.

Немцов Александр Гаврилович родился 29 августа 1898 г. в Гомеле. Отец – выходец из Брянщины, из г. Бежицы, мать родом из Украины. Обосновались в Гомеле, который очень быстро рос как железнодорожный узел. Отец работал слесарем, а мать после окончания в Киеве акушерских курсов, акушеркой. Кроме Александра в семье было еще трое детей – сестра и два брата.

В 1917 г. после окончания учительской семинарии в Ярославле Александр Гаврилович был направлен в Осиповичи Могилевской губернии, где устроился в местную железнодорожную школу-семилетку. Сначала был учителем младших классов, а с 1928 г. преподавал в старших. Работу в школе совмещал с учебой на заочном отделении химико-биологического факультета Московского педагогического института (1928 – 1933).

После окончания института ему была предложена должность завуча этой же школы, где он работал.

Жена А. Г. Немцова, Вера Александровна, также работала учительницей. После окончания гимназии в Ровно (Украина) она приехала в Осиповичи, где преподавала русский язык и литературу.
Вырастили двоих детей – сына Игоря и дочь Валентину. Во время Великой Отечественной войны сын погиб на фронте.

Кроме основной работы в школе Александр Гаврилович много внимания уделял археологическим исследованиям в Осиповичском районе. Он зарегистрировал и описал более 20 курганных групп и ряд городищ в бассейне Нижней Свислочи эпохи каменного, бронзового, железных веков и Киевской Руси.

В 1926 г. совместно с С. Шутовым и Н. Улащиком собрал значительный материал по археологическим памятникам Жужлянка, Орча и др.

Александр Гаврилович изучал также этнографию и фольклор Осиповичского района. Записывал народные песни, танцы, обычаи, сказки о животных, волшебные, социально-бытовые, легенды, анекдоты, и др.

А.Г. Немцов активно сотрудничал с журналом “Наш край”, где были напечатаны его многочисленные статьи, научные работы, очерки.

Особенно выделяются специально подготовленные для публикации научно-популярные археологические очерки “Экскурсія вучняў Асіповіцкай сямігодкі” (1925), “Праца па абследаванні Асіповіцкага раёну ў летні перыяд 1926 году” (1926), “З матэрыялаў абследавання Асіповіцкага раёну” (1927), “Агляд музычнага фальклору. Матэрыялы А. Немцава з Асіповіцкага р.” и др.

Большой интерес представляют и его этнографические зарисовки “Помнікі старасветчыны ў Асіповіцкім раёне”, “Спосабы лову жывёл і птушак ў Асіповіцкім раёне”, ”Замошскі сельскі савет, Гаспадарка. Жывёлагадоўля. Дарогі. Прамысловасць. Насельніцтва. Сілкаванне. Святы. Абрады”. “Ураган 27 чэрвеня 1927 году. З фотаздымкамі аўтара”.

А.Г. Немцов собрал значительную коллекцию свадебных песен. В январе-феврале 1927 г. он подробно описал свадьбу в деревнях Смык-Слобода и Заручевье Осиповичского района. Автор отметил из каких этапов состоит свадебный процесс, подробно описал их последовательность и соответственно записал тексты песен, которые их сопровождали. Он выделял свадебные песни как важнейший источник для изучения жизни, быта, культуры народа.

В фольклорно-этнографическом сборнике “Вяселле. Абрад”, изданном в 1978 г. в издательстве “Наука и техника” (переиздан в 2004 г в издательстве “Беларуская навука”) помещена статья А. Немцова, посвященная осиповичской свадьбе. Им также записано 26 песен к свадьбе. Это значительный вклад в “золотой фонд” белорусской фольклористики.

Многочисленные песни, записанные им самим, в том числе и с нотами, Немцов отсылал композитору Антону Гриневичу в ЦКК (Центральное бюро краеведения) и в институт белорусской культуры.
В 1929 г. на Всебелорусской краеведческой конференции Немцова А.Г. избрали член-корреспондентом Центрального бюро краеведения.

Однако колесо репрессий проехало по судьбе сельского интеллигента-краеведа. 28 марта 1938 г. А.Г. Немцов был арестован, а через два месяца, 4 июня он был расстрелян.

Его доброе имя было реабилитировано только 9 марта 1957 Военной коллегией Верховного суда СССР.

1. Немцаў (Нямцоў) Аляксандр Гаўрылавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : у 6 т. / рэдкал.: Б. І. Сачанка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн.: БелЭн, 1999. – Т. 5. – С. 320.
  2. Немцаў (Нямцоў) Аляксандр Гаўрылавіч // Беларускі фальклор: энцыклапедыя : у 2 т. / рэдкал. : Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 2006. – Т. 2. – С. 248.
  3. Нямцоў Аляксандр Гаўрылавіч // Археалогія Беларусі : энцыклапедыя : у 2 т. / рэдкал. : Т.У. Бялова (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 2011. – Т. 2. – С. 142.
  4. Качановіч, П. Аляксандр Нямцоў : да 100-годдзя з дня нараджэння / П. Качановіч // Падарожнік. – 1998. – № 6. – С. 23.
  5. Скідан, В. Хто ён, Алесь Немцаў? / Васіль Скідан // Настаўніцкая газета. – 1993. – 24 лістапада. – С. 4.