Жудро Фёдор Андреевич

28 Мар

Жудро Фёдор Андреевич — церковный деятель, историк.

Родился в 1864 г. в д. Кузьминичи Гомельского уезда (Добрушский район). В 1889 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. С 1890 г. был преподавателем Могилевской духовной семинарии, в 1892-95 и 1898 г. выполнял обязанности редактора «Могилевских епархиальных ведомостей». С 1893 г. — преподаватель Могилевского женского училища духовного ведомства, член и секретарь Могилевского уездного отделения епархиального училищного совета. С 1897 г. полномочный член и секретарь комиссии под руководством Е. Р. Романова по упорядочению Могилевского древнего хранилища (позже Могилевский церковно-археологический музей). С 1897 г. имел должность асессора, а с 1898 г. — титулярного советника. С 1899 г. его судьба связана с Гомелем, где он работает преподавателем Закона работал в учебных учреждениях г. Гомеля. С 1904 г. член управления Могилевского историко-статистического комитета. В. 1905-1906 гг. глава Могилевского церковно-православного братства, содействовал финансированию денег на строительство церковно-приходской школы, упорядочению городской библиотеки-читальни в Гомеле. В «Могилевских епархиальных ведомостях» печатал материалы по истории Могилевской епархии, работы по истории Могилевского Богоявленского братства, про могилевские Архиерейский и Спасский (1892), Белыницкий Рождества Богородицы (1894), Буйницкий (1904), Баркулабовский (1906) и др. монастыри. Большинство работ позже вышло отдельными изданиями. В 1-м томе «Могилевской епархии» (вып. 3, 1906) разместил исторические очерки про все могилевские храмы. Является автором статей про могилевских епископов И. Грицевича, П. Морова, Д.Ноток, Сретенского, В. Шишацкого, работ «К истории единоверия в Могилевской епархии» (1906) и «Город Гомель» (1912, в соавторстве с Д. Довгялло и И. Сербовым. Во всех работах автором представлены ссылки на печатные и рукописные источники.

Об авторе (библиография):

1. Жудро Хведар Андрэевіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 т. Т. 3. [Гімназіі-Кадэнцыя] / Рэдкал. : Г. П. Пашкоў (гал. рэдактар) і інш. — Мінск : БелЭн, 1996. — 527 с. С. 372.
  2. Лебедзева, В. Невядомы эпізод з жыцця Святара і грамадскага дзеяча Фёдара Жудро / Лебедзева В. М. // Православие на Гомельщине: историко-культурное наследие и современность: сборник научных статей / редкол.: Г. А. Алексейченко (отв. ред.) и др. ; Учреждение образования «Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины» – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – С. 40 – 46, 1\15418 окр
  3. Яцкевіч, Зм. Л. Хведар Жудра і Гомель / Зм. Л. Жудра // Гомельшчына : старонкі мінулага. Нарысы. Вып. 2. — Гомель, 1996. — 188 с. С. 61-65. 905629 окр
  4. Яцкевіч, Д. Л. Царкоўны дзеяч і гісторык / Д. Л. Яцкевіч // Памяць : Добрушскі раён : гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. У 2-х кн. Кн. 1 / Уклад. П. П. Рабянок і інш. — Мінск : Мастацкая літаратура, 1999. — С. 117-118.