Голод Дмитрий Степанович

1 Дек

Голод Дмитрий Степанович (17.9.1932, д. Переровский Млынок Житковичского р-на Гомел. обл. – 10.7. 2003), белорусский ученый в области биологических наук, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии БССР, академик Лесной академии наук Украины.

Родился в семье крестьянина. Отец умер в 1938 г., мать погибла в годы Великой Отечественной войны. Оставшись сиротой, Дмитрий Степанович воспитывался в семье у дяди. В 1949 г., окончив семилетнюю школу, поступает в Буда-Кошелевский лесной техникум. Окончив его с отличием с 1952 г. продолжает учебу на лесохозяйственном факультете Белорусского лесотехнического института им. С.М. Кирова, который окончил в 1957 г. с отличием. В 1959 г. Д.С. Голод поступает в аспирантуру при Институте биологии АН БССР.

В 1966 г. ему присуждается ученая степень кандидата биологических наук. С этого времени он активно работает в области геоботанической картографии. Результаты исследований вошли в монографии. В 1972 г. в составе группы сотрудников лаборатории геоботаники за цикл работ по изучению структуры растительного покрова Беларуси и рационального использования растительных ресурсов республики Д.С. Голоду присуждена Государственная премия БССР.

В 1988 г. Д.С. Голод был избран на должность заведующего лабораторией геоботаники Института экспериментальной ботаники АН БССР. Он организовывал ежегодные геоботанические научные экспедиции лаборатории и непосредственно в них участвовал. В результате этих исследований вышла монография. Которая получила широкую известность и популярность. Д.С. Голод уделял значительное внимание проблеме антропогенной динамики растительного покрова Беларуси. Впервые им изучено техногенное загрязнение природно-растительных комплексов и лесных экосистем и дана оценка их состояния в связи с воздействием поллютантов. Разработаны теоретические принципы и методика экологического картографирования и зонирования территории в районах с повышенным техногенным загрязнением и нарушенной экологической ситуацией. Д.С. Голодом уделялось особое внимание проблеме эффективного использования и воспроизводства рекреационных ресурсов, играющих огромную роль в укреплении здоровья жителей Беларуси.

Дмитрий Степанович настойчиво проводил в жизнь положение о том, что охрана растительности тогда действенна, когда охраняются целые природные комплексы, а рациональное природопользование возможно лишь при наличии четких данных о запасах растительного сырья каждого вида, его территориальном распределении, условиях восстановления, сохранения резерватов-заказников, а также при условии чередования площадей заготовки. Даны научные обоснования первых национальных парков (Браславский, Нарочанский, Логойский, Туровщина) и серии заказников республиканского значения, включая особо охраняемые природные территории в зонах повышенного радионуклидного загрязнения республики (Полесский радиационно-экологический заповедник, Чериковский и Краснопольский радиационно-экологические заказники). Д.С. Голодом разработана региональная методика геоботанического картографирования и на этой основе впервые создана серия детальных карт растительности республики и отдельных ее регионов, положивших начало новому научному направлению в геоботанике – геоботаническому картографированию. В 1995 г. Д.С. Голод защитил докторскую диссертацию, в 1996 г. был избран академиком Лесной академии наук Украины.

С его участием был разработан ряд перспективных проектов (Схемы комплексного использования и охраны природных ресурсов бассейнов рек Западной Двины, Сожа, Припяти, озера Нарочь), научно-методических разработок, практических рекомендаций и научных обоснований, принятых для использования Министерствами сельского и лесного хозяйства, многими проектными институтами и другими учреждениями. Важнейшие разработки демонстрировались на выставке достижений народного хозяйства СССР и были двумя бронзовыми медалями (1981, 1985) и серебряной (1989) медалями ВДНХ. Д.С. Голодом опубликовано более 240 научных работ и свыше 60 научно-популярных статей, в том числе 7 монографий, 20 карт растительности.

За плодотворную научную деятельность и внедрение результатов исследований в производство награжден «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия Ленина», рядом Почетных грамот, Грамот Президиума НАН Беларуси, Министерства лесного хозяйства РБ, Госкомэкологии и др.

Работы автора (библиография):

1. Растительность Белоруссии, ее картографирование, охрана и сипользование. — Мн., 1979.
  2. Рекреационные ресурсы бассейна Нарочи и их использование. — Мн., 1989.

Об авторе (библиография):

1. Голад Дзмітрый Сцяпанавіч // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 5: Гальцы — Дагон / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — С. 322.
  2. Звязаны лёсам з краем: Голад Дзмiтрый Сцяпанавiч // Памяць: Гiст.- дакум. хронiка Буда-Кашалеўскага раена. У 2 кн. Кн. 2-я. — Мн.: БЕЛТА, 2002. — С.430 — 431.
  3. Парфенов, В. И. Дмитрий Степанович Голод / В. И. Парфенов // Весці НАН Беларусі. Сер. біялаг. нав. — 2002. — № 3. — С. 120 — 121.
  4. Пугачевский, А. Памяти геоботаника Дмитрия Голода / А. Пугачевский // Веды. – 2012. – 10 верасня. – С. 7.
  5. Левкович, В. Академик лесных формаций / В. Левкович // Новае Палессе. — 2017. — 9 верасня. — С. 7.