Рудковский Иосиф Максимович

31 Авг

Рудковский Иосиф Максимович (15.2.1931, д. Бузово Верхнедвинского р-на Витеб. обл. – 8.1.1996), Герой Социалистического Труда.

Родился в крестьянской семье.

После получения неполного среднего образования в 1948 году устроился помощником бурильщика в Белорусскую контору разведывательного бурения. Успешно прошел обучение на курсах бурильщиков и со следующего года продолжил работать по новой специальности в поисковой нефтеразведочной партии в городском поселке Старобин Минской области.

В 1951–1954 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, после чего вернулся к работе бурильщиком. Работал в Мозырской экспедиции по колонковому и роторному бурению скважин на территории Гомельской области (позднее — Мозырская контора разведочного бурения). Принимал активное участие в разведке и подготовке к промышленному освоению первых месторождений нефти в Полесье. Был назначен буровым мастером Мозырской конторы разведочного бурения нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения, в 1961 году перешел работать буровым мастером на Ельский участок конторы.

В марте 1965 года на базе Мозырской конторы разведочного бурения был создан Белорусский геологический трест по разведке нефти и газа «Белнефтегазразведка», вошедший в подчинение Государственного геологического комитета, а с октября того же года — Управления геологии при Совете Министров БССР. Его руководителем стал И. М. Рудковский.

Изобретая приспособления, облегчающие труд рабочих и ускоряющие ход бурения, И. М. Рудковский настойчиво совершенствовал технологию нефтеразведки. Как передовой рабочий он добивался скорейшего внедрения новой, прогрессивной техники, чтобы подтвердить наличие в Полесье промышленных запасов высококачественной нефти. Его подчиненные первыми применили в работе новые типы буров — алмазный и победитовый, первыми начали вести глубинное бурение скважин. В полевых условиях они сами монтировали сложное современное оборудование, методом проб и ошибок осваивали его и вводили в эксплуатацию. Самоотверженный высокопроизводительный труд бригады И. Рудковского и других передовых коллективов позволил в короткие сроки начать промышленное освоение нефтегазоносных месторождений на юге Беларуси уже в 1964 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых, Рудковскому Иосифу Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1971 года — главный инженер буровой № 1 Прудковской площадки Мозырской конторы разведывательного бурения (с 1976 года — Мозырской нефтеразведывательной экспедиции глубокого бурения). Работал в структуре «Белнефтегазразведки» до выхода на заслуженный отдых.

Избирался членом ЦК Компартии Белоруссии (1966—1971).

Проживал в г. Мозыре.

Был награжден также орденом Трудового Красного Знамени (29.4.1986), медалями.

1. Вайнбранд, М. Зовут нефтяные вышки / М. Вайнбранд // Трудовая гвардия Гомельщины / сост.: А. М. Иванисов, А. А. Костюченко, А. М. Шныпарков. – Минск : Беларусь, 1986. – С. 249–252.
  2. Рудковский Иосиф Максимович // Регионы Беларуси : Энциклопедия : В 7 т. – Т. 3: Гомельская область : В 2 кн. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2012–2013. – Кн. 2. – 2013. – С. 298.
  3. Капач, М. Імі ганарыцца Мазыршчына / М. Капач, І. Піліпчук // Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Мазыра і Мазырскага раёна / уклад.: М. А. Капач, В. Р. Феранц. – Мінск : Мастацкая літаратура, 1997. – С. 503–509.
  4. Рудкоўскі Іосіф Максімавіч // Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. – Мінск : Беларуская Савецкая Энцыклапедыя, 1969–1976. – Т. 9: Рабкор – Сочы / рэд. кал.: П. У. Броўка [гал. рэд]. – 1973. – С. 167.