Тимофеенко Роман Илларионович

25 Май

Тимофеенко Роман Илларионович (5.9.1902, д. Дедня Чаусского р-на Могилев. обл. – июнь 1942), один из организаторов и руководителей подпольного движения в г. Гомеле в годы Великой Отечественной войны.

Родился в бедной крестьянской семье, в возрасте 12 лет остался без родителей. С 1920 года работал учителем и параллельно занимался общественной деятельностью в Чаусском районе. С 1927 года – в г. Гомеле, где сначала преподавал в школе белорусский язык и литературу, а после окончания исторического факультета Белорусского государственного высшего педагогического института (сейчас – педагогический университет имени Максима Танка) в 1932 году – историю в железнодорожном техникуме. Одновременно являлся лектором Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

После оккупации г. Гомеля немецко-фашистскими захватчиками был оставлен на подпольной работе и с ноября 1941 года входил в состав Гомельского оперативного центра по координации деятельности подпольных групп. Вместе с Тимофеем Бородиным и Иваном Шиловым создавал подпольные диверсионные группы, организовывал диверсии и активно участвовал в них. Погиб, возвращаясь с задания на конспиративную квартиру на улице Песина, где подпольщиков ждала засада. По одной версии, Р. И. Тимофеенко подорвался на брошенной им же гранате, по другой – был убит в перестрелке с фашистами. Похоронен в г. Гомеле в братской могиле подпольщиков в Студенческом сквере. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Именем Р. И. Тимофеенко названа улица в Железнодорожном районе г. Гомеля. На зданиях домов, где были явочные квартиры подпольщиков, установлены мемориальные доски.

1. Аслезов, С. Родина у всех одна / Станислав Аслезов // Нёман. – 1983. – № 12. – С. 132–150.
  2. Гомельское партийно-комсомольское подполье // Подвиги их бессмертны : О подпольной борьбе советских людей в захваченных фашистскими оккупантами городах и селах Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941–1944) / составители: Л. В. Аржаева, А. Б. Рогов. – Минск : Беларусь, 1978. – С. 216–245.
  3. Кожар, И. П. Сильные духом / И. П. Кожар, А. Д. Рудак, В. Ф. Романовский // Герои подполья : О подпольной борьбе советских патриотов в тылу немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны – Вып. 2 – 2-е, испр. и доп. изд-е. – Москва : Политиздат, 1970. – С. 403–433.
  4. Курдесов, И. Агент абвера в овечьей шкуре / Иван Курдесов // Рэспубліка. – 2006. – 22 чэрвеня. – С. 4. – [фото].
  5. Подвиг непокоренных // Советская Белоруссия. – 1973. – 21 июня. – С. 2.
  6. Рудак, А. Д. Ничто не забыто / А. Д. Рудак // Нёман. – 1976. – № 12. – С. 134 – 162.
  7. Рудак, А. 27 месяцев в подполье : Письмо секретаря Гомельского обкома ЛКСМ Белоруссии А. Рудака в «Комсомольскую правду» / А. Рудак // Огненные годы. – Москва : Молодая гвардия, 1971. – С. 421–425.
  8. Селицкий, Н. Свой среди своих, свой среди чужих / Николай Селицкий // Гомельские ведомости. – 2002. – 21 ноября. – С. 4.
  9. Тимофеенко Роман Илларионович // Их именами названы… : Энциклопедический справочник / ред. кол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Белорусская советская энциклопедия имени Петруся Бровки. – С. 600.
  10. Умрейко, С. А. Патриотизм учителей и школьников Белоруссии в борьбе против немецко-фашистских оккупантов / Степан Андреевич Умрейко, Адам Иосифович Залесский, Петр Николаевич Кобринец. – Минск : Изд-во БГУ, 1980. – 174 с.
  11. Аржаева, Л. Саратнікі / Л. Аржаева // Гомельская праўда. – 1975. – 12 лютага. – С. 2–3.
  12. Кужалеў, Л. У памятным 1941-м / Л. Кужалеў // Гомельская праўда. – 1975. – 9 студзеня. – С. 4.
  13. Разінскі, Г. Агністая біяграфія / Г. Разінскі // Чырвоная змена. – 1965. – 8 ліпеня. – С. 1–3.
  14. Царкоў, Н. Р. І. Цімафеенка / Н. Царкоў // Гомельская праўда. – 1970. – 1 кастрычніка. – С. 4.