Сыцко Петр Александрович

5 Сен

Сыцко Петр Александрович (21.06.1921 – 22.07.1990) – ректор БелИИЖТа с июля 1961 г. по октябрь 1986 г. – родился в с. Белоярск Завитинского района Амурской области.

В 1943 г. после окончания Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта был направлен на работу на Калининскую железную дорогу, где прошел все ступени трудовой лестницы железнодорожника, работая дежурным по станции, заместителем начальника станции, начальником станции, главным инженером, а затем заместителем начальника Осташковского и Ржевского отделений железной дороги, начальником Великолукского отделения дороги. В 1954 г. его направляют на учёбу в Академию железнодорожного транспорта. После окончания Академии в 1956 г. Петр Александрович приехал на Белорусскую железную дорогу, где работал начальником сначала Оршанского, а затем Гомельского отделений дороги.

Свою производственную деятельность на Белорусской железной дороге Петр Александрович успешно сочетал с научной и педагогической работой в БелИИЖТе, где он являлся нештатным преподавателем кафедры «Эксплуатация железных дорог» и учился заочно в аспирантуре под научным руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники БССР Ивана Георгиевича Тихомирова.

В 1965 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование способов улучшения поездной работы на отделениях железных дорог». В июле 1961 г. Петра Александровича назначают на должность ректора Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта.

Петр Александрович обладал большим кругозором знаний в области работы железных дорог, был эрудирован по всем проблемам железнодорожного транспорта. Им было издано более 65 научных и учебных работ. В июне 1972 г. решением ВАК СССР Петр Александрович утвержден в ученом звании профессора.

За 25 лет руководства институтом П.А. Сыцко выпущено более 18000 инженеров, защищено 9 докторских и 127 кандидатских диссертаций, коллектив профессорско-преподавательского состава увеличился до 340 преподавателей, в числе которых около половины с учеными степенями и званиями.

Петр Александрович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», десятью медалями, тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, двумя знаками «Почетному железнодорожнику». Он – заслуженный работник высшей школы БССР.

1 сентября 2001 года по инициативе нынешнего ректора – профессора В.И. Сенько – возле центрального входа в университет в торжественной обстановке в честь П. А. Сыцко была открыта мемориальная доска.

1. Грунтов, П.С. Быть человеком на земле / П.С. Грунтов // Профессора Белорусского государственного университета транспорта. Гомель, 2003. – С. 246 – 255.
  2. Пищик, Ф. Добрый след на земле / Федор Пищик // Вести БелГУТа. — 2018. — 12 февраля. — С. 1.