Пинчук Адам Петрович

24 Авг

Пинчук Адам Петрович (р. 11.07.1939, д. Осташковичи Светлогорского р-на, Гомельской обл.). Белорусский ученый в области нефтепромышленной и инженерной геологии. Доктор геолого-минералогических наук, профессор (1994).

Биография:

Окончил Киевский геологоразведочный техникум (1960) и Всесоюзный политехнический институт (1970). В 1960–1962 работал в геологических организациях Казахстана (г. Джамбул) – техник-геофизик, инженер-электромеханик, в 1963–1976 в геологических организациях Беларуси: в Геофизической экспедиции – начальник отряда, начальник полевой геофизической партии, с 1970 в Институте геохимии и геофизики АН БССР – старший научный сотрудник, с 1977 в Гомельском государственном университете – старший преподаватель, доцент кафедры минералогии и петрографии, декан геологического факультета (1979–1987 и 1990–1998) и одновременно заведующий кафедрой геофизики (1984–1996) и кафедры геологии и разведки полезных ископаемых (1996–1998), с 1999 профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых этого же университета и по совместительству профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений и транспорта нефти Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого, с 2005 заведующий отделом эколого-геофизического мониторинга Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси. Научный руководитель серии тем, включенных в союзные и республиканские программы по геологическому строению недр Беларуси и прогнозу землетрясений. Неоднократный участник международных конференций и симпозиумов (Москва, Берлин, Ницца, Ереван и т. д.). Сфера научных интересов: тепловой режим земных недр и геотермия, геофизические методы поисков месторождений полезных ископаемых, современные геодинамические процессы и явления, техногенные физические поля и их роль в формировании геоэкологических условий городских агломераций, газовые радоново-гелиевые поля и их использование при изучении тектонических процессов.

Изучал методы магнитотеллурических токов геологическое строение Старобинского месторождения калийных солей, геодинамические процессы и явления на территории Гомельской области, один из инициаторов создания сейсмостанции, а затем научно-исследовательского геофизического полигона в Ченках, на базе которого в результате многолетних наблюдений за уровнями подземных вод и эманациями газов получены новые данные о геодинамической активности земной коры асейсмичных областей. По его инициативе в Гомельском университете были открыта кафедра геофизики и специальности «Геофизические методы поисков и разведки», «География», «География и иностранный язык» и «Экология». Разработал и читал в ГГУ ряд лекционных курсов: «Физика Земли», «Гидрогеотермия», «Геотектоника», «Физика пласта», «Геология нефтяных месторождений», «Геофизические методы поисков и разведки».

Автор более 100 научных работ и публикаций.

Награжден медалью «За заслуги в разведке недр» (1982), за многолетнюю научно-педагогическую работу – Почетной грамотой Министерства высшего образования и науки РБ (1994).

Работы автора (библиография):

  1. К методике определения природы вод при проведении солянокислотных обработок в скважинах // Лiтасфера. 2005. № 23 (в соавт.).
  2. Изотопно-углеродные показатели палеогипергенных карбонатных коллекторов Припятского нефтегазоносного бассейна // Геологические проблемы разведки углеводородов в Беларуси. Мн., 1992 (в соавт.).

Об авторе (библиография):

  1. Его призвание – геология // Университет профессорский // В. Д. Павловец, Е. Н. Воинова, Л. П. Кузьмич и др. Гомель, 2005. — С. 243–246.