Кудрявцев Игорь Александрович

15 Авг

Кудрявцев Игорь Александрович (23.1.1946, г. Уфа — 25.10.2003, г. Гомель), доктор технических наук, профессор.

Биография:

Игорь Александрович родился в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1963 году столяром Гомельского деревообрабатывающего комбината. В 1970 году с отличием окончил строительный факультет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. До поступления в очную аспирантуру Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, которую успешно закончил в 1977 году, работал инженером и на выборной комсомольской работе.

С марта 1977 года вся трудовая биография Игоря Александровича неразрывно связана с БелГУТом, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего кафедрой. Здесь он сформировался как высококвалифицированный педагог, исследователь и талантливый руководитель.

С марта 1986 года Игорь Александрович являлся заведующим кафедрой «Инженерная геология, основания и фундаменты», преобразованной в декабре 1991 года в кафедру » Строительные конструкции, основания и фундаменты». Кафедрой налажены тесные деловые связи с более чем 20 кафедрами данного профиля вузов СНГ, Польши (Белосток, Познань), Словакии (Жилина), Чехии (Прага) и других. Научный потенциал вверенного И.А. Кудрявцеву коллектива позволил создать на его базе научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) «Строительные конструкции, основания и фундаменты», аккредитованную ЦСМ города Гомеля и Белгосстандартом. Возглавлял эту лабораторию профессор И.А. Кудрявцев. Эта сфера деятельности позволила еще более полно раскрыться инженерному и организаторскому таланту Игоря Александровича.

Страстность и увлеченность в исследованиях определили и другие черты характера Игоря Александровича: его колоссальную работоспособность, упорное стремление к достижению поставленной перед собой цели, крайнюю требовательность к самому себе и окружающим и полное подчинение своей жизни научной деятельности.

Профессор И.А. Кудрявцев автор более 190 научных работ, в том числе двух монографий и свыше 15 изобретений. Его авторитет в кругах специалистов непререкаем. На протяжении многих лет он консультировал специалистов в ведущих научно-исследовательских и проектных учреждениях. Он сочетал в себе высокий профессионализм, требовательность, внимание к людям и заботу о них.
Он неоднократно принимал участие в работе различных международных конференций, проходивших в Шотландии, Китае, Польше, Югославии, России, Словакии, Украине, Чехии.

Игорь Александрович являлся членом УМО по строительным специальностям Республики Беларусь, а также транспортных вузов СНГ, членом научно-технических комитетов по созданию нормативной базы в строительной отрасли Республики Беларусь, членом-корреспондентом Инженерно-технической академии строительства и архитектуры, входил в состав Экспертного совета БелВАК Республики Беларусь, советов по защите докторских (при БНТУ) и кандидатских (при БелГУТе) диссертаций.

За активную и плодотворную деятельность в подготовке инженерных кадров для строительного комплекса Беларуси и за успехи в научно-исследовательской работе Игорь Александрович неоднократно поощрялся руководством Министерства образования, Белорусской железной дороги, Министерства транспорта и коммуникаций. Он награжден медалью «За трудовые заслуги», знаками «Отличник образования Республики Беларусь, «Почетный железнодорожник», «Ганаровы транспартнiк», Почетными грамотами Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Гомельского облисполкома, администрации Железнодорожного района г. Гомеля.

Глубокие знания, профессионализм, широкий кругозор, принципиальность, исключительная память, живой интерес ко всему новому в науке и практике снискали Игорю Александровичу заслуженное уважение коллег и студентов.

Библиография:

  1. Строитель своей судьбы // Профессора Белорусского государственного университета транспорта / БелГУТ.- Гомель, 2003.- С. 107- 111.
  2. Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.8: / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. – Мн.: БелЭн, 1999.- С. 558.