Юркевич Николай Григорьевич

11 Июл

Родился 18.02.1928 года.

Окончил Минский юридический институт (1950), работал в нем. Закончив аспирантуру, затил вначале кандидатскую (1955), а затем и докторскую (1968) диссертации. Прошел плодотворный путь от преподавателя до заведующего кафедрой гражданского процесса и трудового права юридического факультета Белгосуниверситета, которую возглавлял на протяжении почти двадцати лет. С 1994 года — профессор этой кафедры. Юркевич Н. Г. — автор более 200 научных работ, в том числе монографий, а также учебников, учебных пособий, изданных под его редакцией и с его участием, по проблемам социологии семьи, семейного права, гражданского и процессуального права. Им подготовлено более 20 кандидатов юридических наук. Член научного совета по защите диссертаций в БГУ. Успешно сочетает научную, преподавательскую деятельность с практической юриспруденцией. Стоял у истоков создания Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате, а затем и возглавлял его (1994—2005 годы). Учредил журнал «Промышленно-торговое право», главным редактором которого остается по настоящее время. Принимал активное участие в нормотворческой деятельности. Входил в состав комиссии по подготовке проекта Конституции Республики Беларусь 1994 года, Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь.

За успешную научную, педагогическую и общественную деятельность неоднократно награждался и поощрялся: Почетной грамотой Верховного Совета БССР, нагрудным знаком «Ганаровы работнік юстыцыі Беларусі» (2004), нагрудным знаком Министерства юстиции «За отличие» II степени (2009), медалью Белорусского республиканского союза юристов. Имеет звание «Заслуженный работник Белорусского государственного университета» (2011).

Сфера деятельности:

Правовед, социолог. Доктор юридических наук (1969), профессор (1970). Заслуженный юрист Беларуси (1996)

Труды:

1. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Белорусской ССР (1989 г., в соавт.),
  2. Комментарий к Кодексу о браке и семье Белорусской ССР (1990),
  3. Заключение брака по советскому праву (1965),
  4. Семья и личность (1986),
  5. Советская семья. Функции и условия стабильности (1970),
  6. Трудовой коллектив и его руководитель (1976).

1. Юркевич Николай Григорьевич // Республика Беларусь : энциклопедия : Снегирь — Ящерицын ; гл. ред. Г. П. Пашков. — Мн : Беларуская энцыклапедыя, 2008. — С. 696.
  2. Величко, В. Многогранный талант / Владимир Величко // Юридическая газета. — 2013. — № 2. — С. 5.
  3. Николаю Григорьевичу Юркевичу — 85 лет : [ученые Беларуси] // Веснік Канстытуцыйнага Суда Рэспублікі Беларусь. — 2013. — № 1. — С. 147—148.
  4. Юркевичу Николаю Григорьевичу — 80 лет // Веснік Канстытуцыйнага Суда Рэспублікі Беларусь. — 2008. — № 1. — С. 150.