Сторожев Николай Васильевич

11 Июл

08.08.1934 – 09.08.2004

Родился в крестьянской семье. Его детские и юношеские годы пришлись на тяжелое военное и послевоенное время. После окончания семилетней школы в течение года он работал в колхозе, а затем продолжил учебу в средней школе.

Окончил Белгосуниверситет (1959). В 1959-1962 гг. — младший научный сотрудник Отдела правовых наук АН БССР, в 1962-1964 гг. — аспирант Института государства и права АН СССР. С 1965 г. старший научный сотрудник, в 1978-1986 гг. заведующий сектором, одновременно в 1980-1984 гг. профессор кафедры политэкономии Белорусского университета культуры, в 1987-1988 — профессор кафедры права Белорусского государственного института народного хозяйства. С 1993 г. профессор и заведующий кафедрой экологического и аграрного права Белгосуниверситета. В 1986-1998 гг. заведующий отделом Института философии и права НАН Беларуси. В 1998-1999 гг. заместитель директора Института философии и права НАН Беларуси.

Исследовал проблемы развития и совершенствования аграрного, земельного и экологического права, правового положения сельскохозяйственных предприятий, обеспечения земельно-аграрной реформы, совершенствования избирательной системы Республики Беларусь. Один из авторов «Истории государства и права Белорусской ССР» (т. 1-2, 1970-1976). Принимал участие в разработке Кодекса Республики Беларусь о земле, Закона «О праве собственности на землю», Закона «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», Избирательного кодекса Республики Беларусь и др. С 2003 г. член российско-белорусской комиссии по разработке проекта Конституционного Акта Союзного государства.

Автор более 100 научных работ, в т.ч. 6 монографий.

Награжден Грамотой Верховного Совета БССР (1981), медалью «Ветеран труда» (1985), Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси (2004).

Творческое наследие этого ученого составляет более 100 научных работ, в том числе 8 индивидуальных и коллективных монографий по проблемам аграрного, земельного и экологического права.

Основные труды:

1. Правовое положение колхоза на современном этапе. Мн., 1975.
  2. Правовой режим мелиорированных земель. Мн., 1986.
  3. Правовое обеспечение земельно-аграрной реформы в Республике Беларусь (совм. с И.П. Кузьмич) // Выбраныя навуковыя працы Беларускага Дзяржаўнага унiверсiтэта. У 7 т. III том.
  4. Юрыспрудэнцыя. Эканомiка. Мiжнародныя адносiны. Мн., 2001.
  5. Природоохранное законодательство Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации: Современное состояние и оценка выполнения экологических требований в других отраслях законодательства (в соавт.). М., 2001.
  6. Правовые проблемы создания Союзного государства // К 10-летию образования Содружества Независимых Государств: итоги и перспективы. Материалы круглого стола. Минск. 18 декабря 2001. Мн., 2002.

Николай Васильевич по праву гордился своими учениками. Он подготовил 12 кандидатов юридических наук.

Николай Васильевич всегда принимал активное участие в общественной и политической жизни общества: являлся секретарем первичной комсомольской организации Отдела правовых наук, председателем профсоюзного комитета Института философии и права, избирался народным заседателем народного суда Советского района г. Минска, в течение десяти лет был народным заседателем Верховного Суда Белорусской ССР (1975 — 1985 гг.), а в дальнейшем — членом научно-консультативного совета при Верховном Суде БССР. Он являлся также членом ряда научно-координационных советов, членом Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь, членом Экспертного совета Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, членом советов по защите докторских диссертаций, функционирующих при Институте государства и права НАН Беларуси и Белорусском государственном университете, членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при юридическом факультете Киевского государственного университета, членом Постоянной палаты Третейского суда в Гааге (в течение 10 лет). В 1989 г. Н. В. Сторожев был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

Сфера деятельности:

Земельное, аграрное, экологическое право. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1989), доктор юридических наук (1978), профессор (1985). Заслуженный юрист Республики Беларусь (2000).

1. Николай Васильевич Сторожев, 1934-2004 гг. // Государство и право.- 2004. — №12.- С. 119 — 120.
  2. Сторожев Николай Васильевич // Национальная Академия наук Беларуси. Персональный состав. 1928 — 1998 / Сост. О. А. Гапоненко и др. — Мн.: БелЭн, 1998. — С. 248.
  3. К 75-летию со дня рождения Н. В. Сторожева / Балашенко С. А. и др. // Право.by. – 2009. — № 4. – С. 5 – 8.
  4. Член-корреспондент Николай Васильевич Сторожев : [к 65-летию ученого-юриста] // Атэстацыя. — 1999. — № 3. — С. 95 — 96.