Домбург Эдуард Иванович

11 Июл

Родился 18.10.1896 года на территории современной Латвии.

Родился в крестьянской семье. Окончил волостную школу и два класса приходского училища.

В 1916 году призван на службу в царскую армию, участник гражданской войны. С 1921 года на работе в органах юстиции, заведующий Ставропольским губернским отделом юстиции, заместитель председателя Витебского губревтрибунала, губернского суда. В 1924 году переброшен в Белоруссию, занимал посты заместителя председателя Главсуда, прокурора и заместителя наркома юстиции. В 1925-1926 годах он председатель Главсуда Якутской АССР, в 1927-1928 годах — заместитель Орловского прокурора.

В 1929 году окончил Московские высшие юридические курсы, работал председателем Хабаровского и Приморского краевых судов, затем переведен в Саратов, где назначен председателем спецколлегии и заместителем председателя краевого суда. В ноябре 1935 года последовал очередной перевод — в Челябинск. В декабре 1935 года он утверждается председателем Челябинского областного суда. Под его руководством была проведена содержательная работа по подготовке кадров народных судей и комплектованию судебных органов. Однако в конце 1937 года по итогам проверки работы облсуда и в частности работы спецколлегии наркоматом юстиции, Домбург был снят с должности, исключен из партии. Якобы Домбург «давал прямую установку судам на снижение репрессий контрреволюционным элементам». На него и на председателя спецколлегии П.И. Копотова прокуратурой РСФСР было возбуждено уголовное дело по обвинению во вредительстве в органах юстиции. В июле 1938 года Домбург был арестован сотрудниками УНКВД по Челябинской области как «враг народа», «участник правотроцкистской организации». А в 1940 году трибуналом Уральского военного округа были осуждены уже руководители того УНКВД, которое пару лет назад расследовало дело Домбурга, за производство незаконных и необоснованных арестов советских граждан, применение «преступных и провокационных методов следствия». Дело Домбурга после вмешательства в расследование военных юристов прекратили, бывший председатель Челябинского областного суда был освобожден из следственной тюрьмы в июне 1941 года. В годы Великой отечественной войны он заведовал юридической консультацией, с декабря 1943 по март 1944 года находился в Красной армии, демобилизован по болезни, продолжил работу в коллегии адвокатов. В феврале 1945 года приказом наркома юстиции СССР откомандирован на работу в Латвийскую ССР.

1. Романович, В. Второй прокурор Беларуси — Эдуард Иванович Домбург / Владимир Романович // Законность и правопорядок. — 2012. — № 2. — С. 69—72.