Василевич Григорий Алексеевич

11 Июл

Родился 13.02.1955 года в г. Минске.

Трудовую деятельность начинал рабочим. Работал машинистом компрессорной станции завода им. Вавилова, инженером по подготовке кадров на заводе им. Козлова, юрисконсультом комбината «Велторгтехника», старшим арбитром юридического отдела Минторга БССР.

Служил в Советской Армии.

В 1980 г. окончил юридический факультет Белорусского государственного университета, после чего продолжил учебу в аспирантуре. В 1984 г. в Харьковском юридическом институте защитил кандидатскую диссертацию по трудовому праву, а в 1994 г. в Белгосуниверситете — докторскую диссертацию по конституционному праву на тему «Проблемы законотворческой деятельности Верховного Совета Республики Беларусь».

С 1983 по 1986 г. — преподаватель юридического факультета БГУ. С 1986 г. работал в Секретариате Верховного Совета Республики Беларусь: сначала заместителем, а с 1989 г. по 1994 г. — заведующим юридическим отделом.

В апреле 1994 г. избран судьей Конституционного Суда, а с января 1997 г. — Председателем Конституционного Суда Республики Беларусь. С момента избрания Конституционной комиссии (июль 1990 г.) и до марта 1994 г. являлся ее членом, заместителем руководителя рабочей группы по подготовке проекта Конституции.

8 февраля 2008 г. Указом Президента РБ назначен Генеральным прокурором Республики Беларусь с последующим согласованием его назначения с Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. 20 сентября 2011 г. Василевич освобождён от занимаемой должности.

Сфера деятельности:

Область научных интересов — конституционное право, трудовое право, теория государства и права, организация работы государственного аппарата, правовой статус личности, взаимоотношения человека и государства. Автор 50 книг, из них более 20 написано единолично. В соавторстве подготовлено восемь учебников и учебных пособий. Автор более 500 научных статей, а также множества газетных публикаций.

1. Василевич,Г. А. Григорий Василевич: «Мне импонирует изображение Фемиды без повязки на глазах» [Беседа с Председателем Констит суда РБ] / записала И. Найдович // Юрист. — 2002. — № 6. — С. 52 — 53.
  2. Об освобождении от должности Г.А.Василевича: Указ Президента Республики Беларусь от 20 сентября 2011 г. № 423 // ИПС «Эталон 6.1». — Режим доступа: http://www.ncpi.gov.by
  3. О Совете по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2011 г. № 573 // ИПС «Эталон 6.1». — Режим доступа: http://www.ncpi.gov.by