Бибило Валентина Николаевна

11 Июл

Родилась 6.08.1949 года в д. Нацевичи Мостовского района Гродненской области.

В 1975 г. закончила с отличием юридический факультет Белорусского государственного университета.

После окончания в 1978 г. аспирантуры работает на юридическом факультете БГУ преподавателем, с 1983 г. – доцентом, с 1997 г. – профессором кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора.

В 1979 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Компетенция суда в стадии исполнения приговора» в БГУ, а в 1996 г. – докторскую на тему: «Социально-правовые основы правосудия по уголовным делах» в Академии МВД Республики Беларусь.

В 2009 г. награждена нагрудным знаком “Отличник образования” Министерства образования Республики Беларусь и нагрудным знаком “За отличие” II степени Министерства юстиции Республики Беларусь.

Входит в состав Экспертного совета ВАК Беларуси, является членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, ответственным редактором сборника научных работ «Право и демократия», членом Учено-консультативного совета при Верховном Суде Республики Беларусь.

Исследует проблемы легитимности государственной власти, перспективы развития правового государства и гражданского сообщества, принципы правосудия, формы судебной практики, социальное регулирование правосудия, особенности реализации судебной власти, проблемы судоустройства и уголовного процесса.

Основные труды:

1. Конституционные принципы правосудия и их реализация в стадии исполнения приговора. Мн., 1986;
  2. Организация обучения студентов в юридических высших учебных заведениях. Мн., 1998;
  3. Судебная власть в уголовном судопроизводстве. Мн., 2001.
  4. Судоустройство. Мн., 2001.

Сфера деятельности:

Ученое звание: профессор. Ученая степень: доктор юридических наук. Преподаваемые дисциплины: судоустройство, уголовный процесс, судебные системы зарубежных стран.

1. Бибило Валентина Николаевна // Республика Беларусь: энциклопедия: в 6 т. Т. 2 / гл. ред. Г. П. Пашков. – Мн. : Беларуская энцыклапедыя, 2006.- С. 384.
  2. Бибило Валентина Николаевна // Белорусская юридическая энциклопедия: в 4 т. Т. 1 / редкол. С. А. Балашенко и др. – Мн. : ГИУСТ БГУ, 2007.- С. 122.
  3. Валентина Николаевна Бибило: [Людзі навукі] // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. Серыя 4. Правазнаўства. — 2009. — № 3. — С. 3 — 4.